As crianças podem ter colesterol alto?
Sim. Muitas pessoas ainda pensam que colesterol alto é doença de adulto ou idoso, mas isso é um grande engano. As crianças muito pequenas (a partir dos 2 anos), até os adolescentes, já podem ter colesterol e triglicerídeos aumentados. Atualmente, este problema vem crescendo de modo alarmante, especialmente nas crianças que apresentam excesso de peso, pois, na maioria das vezes, o aumento do colesterol está ligado à alimentação inadequada.
?? importante salientar que existem várias frações do colesterol, sendo que as mais importantes são colesterol total, colesterol LDL (ruim), colesterol HDL (bom) e os triglicerídeos. O colesterol LDL é considerado ruim, pois é aquele que mais se deposita na parede dos vasos, produzindo as placas de ateroma (gordura). O colesterol HDL é considerado bom, pois é um protetor cardiovascular. Veja na tabela abaixo os valores considerados normais:
Valores de perfil
lipídico em crianças (acima de 2 anos) e adolescentes
Lipoproteínas (mg/dL)
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Valores desejáveis
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Colesterol total
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< 150
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LDL ??? colesterol
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< 100
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HDL ??? colesterol
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??? 45
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Triglicerídeos
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< 100
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Fonte: 1ª Diretriz de prevenção da aterosclerose na infância e adolescência, 2005.
Dentre os alimentos ricos em colesterol ruim, temos frituras em geral, carnes gordurosas, manteiga, queijo amarelo, leite integral, biscoitos, bolachas, lanches, ketchup e mostarda, entre outros. Para melhorar o colesterol bom é fundamental fazer atividade física e também ingerir azeite de oliva extra-virgem, castanhas em geral e abacate em pequenas porções. Os triglicerídeos estão em muitos dos alimentos que contêm colesterol (citados acima), vale ressaltar apenas que são abundantes dentre os alimentos que contêm mais carboidratos tais como arroz, batata, massas (macarrão, pizza, pães etc.) e ainda os refrigerantes.
Se levarmos em consideração que a primeira causa de morte em todo o mundo são as doenças cardiovasculares, tais como infarto e acidente vascular cerebral (AVC), que ocorrem cada vez mais cedo e que estão intimamente relacionadas ao aumento desses lipídeos (gorduras), então temos que nos preocupar com as crianças e os adolescentes. Isto porque o início de todo este processo começa na infância e pode ser revertido com o tratamento precoce.
?? importante salientar também que as alterações de colesterol e triglicerídeos ocorrem mais em pessoas com sobrepeso ou obesidade. No entanto, existe também a dislipidemia familiar. Nestes casos, são crianças ou adolescentes magros, com colesterol e/ou triglicerídeos altos, geralmente, com outros casos na família. Essa alteração genética do colesterol é mais comum do que se pensa, afetando 1 a cada 500 indivíduos, sendo que muitos têm a doença e não sabem, pois nunca fizeram exames.
Tendo em vista o aumento crescente das dislipidemias, tanto de causa alimentar, como genética, vale o alerta aos pais, para que façam avaliações periódicas de seus filhos, com o especialista da área, visto que é um problema que se inicia na infância e que, se tratado corretamente, pode prevenir as complicações futuras.
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Matéria por
Adriana Beletato Dos Santos Balancieri
Endocrinologia e Metabologia CRM/PR 25240 | RQE 578 | Maringá