Várias causas de tonturas estão relacionadas com a alimentação, muitas vezes direta ou indiretamente.
A doença de Ménière, que é uma causa comum, piora com a ingestão de sal e açúcar e melhora com a hidratação. A vertigem metabólica está associada aos doces, comidas gordurosas, jejum prolongados. Outra causa frequente, a migrânea vestibular, tem muitas vezes como fatores desencadeantes alguns tipos de alimentos, como o queijo, condimentados, vinhos, chocolates entre outros.
Assim, para um tratamento adequado da tontura, muitas vezes teremos que associar uma orientação dietética para a melhor resolução. Por isso a importância de identificar a causa da tontura para orientar o direcionamento do tratamento.
Dicas para diminuir as tonturas:
1. Nunca passe longos períodos sem se alimentar, o ideal é comer a cada três horas;
2. Beba no mínimo dois litros de água por dia;
3. Não fume, pois a nicotina é altamente tóxica para o labirinto;
4. Evite ingerir exageradamente alimentos com muito açúcar como chocolate, biscoitos e tortas, substituindo sobremesas por frutas como maçã, pêra, banana e abacaxi;
5. Prefira massas integrais, pois as fibras presentes nelas fazem com que a absorção de glicose seja mais lenta;
6. Evite exagerar na ingestão de sal. Em vez de adicionar sal às suas refeições, opte por temperos naturais como salsinha, sálvia, cebolinha e alecrim;
7. Diminua o consumo de bebidas que contêm cafeína, como café, alguns chás e refrigerantes, pois estes superestimulam o labirinto, causando crises;
8. Evite bebidas alcoólicas, porque quando consumidas em excesso podem aumentar a densidade dos líquidos labirínticos, causando tontura e vertigem.
Matéria por
Lucio Eidy Takemoto
Otorrinolaringologia CRM/PR 16790 | RQE: 11167 | Londrina