Muito se tem falado e estudado sobre os efeitos do cigarro e da poluição nos pulmões, assim como a íntima relação de problemas cardiovasculares e a alimentação, mas você já pensou que nossa alimentação pode também influenciar no funcionamento de outros órgãos como os rins, fígado, cérebro, intestino e os PULMÕES.
O pulmão é um órgão que realiza uma das funções mais imprescindíveis para a vida, as trocas gasosas, por isso, precisam de uma nutrição rica e adequada para seu melhor funcionamento. Entre as substâncias indispensáveis estão micronutrientes, como as proteínas, gorduras saudáveis e carboidratos preferencialmente integrais, em fibras alimentares, e em micronutrientes, como as vitaminas, minerais, ácidos graxos mono e poliinsaturados, fitoquímicos e antioxidantes.
Segundo o médico Roberto Debski, a alimentação deve ser a mais natural possível, contendo porções diárias de frutas, legumes, verduras, vegetais coloridos e frescos, gorduras saudáveis (do azeite, das castanhas e oleaginosas), fibras alimentares, carnes magras, temperos frescos e naturais, gengibre, além de muita água, sucos de frutas, e chás como o preto. Aqui vai algumas dicas de alimentos que podem ajudar a ter uma saúde pulmonar invejável.
Gengibre
Estudiosos da Universidade Columbia, nos Estados Unidos, mostraram que mesclar três substâncias do alimento ao isoproterenol – uma medicação broncodilatadora – tem um efeito mais expressivo nas vias aéreas do que aquele alcançado com a droga isolada. “Essa relação entre o gengibre e a asma parece inédita.
Logo, é difícil explicar por que seus componentes potencializaram a ação do remédio”, reflete a pneumologista Márcia Oliveira, do Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo. “Uma hipótese plausível é que as substâncias do tempero reduziriam a inflamação, processo que estimula a contração
Alimentos e a saúde dos pulmões dos brônquios e prejudica a respiração”, arrisca a médica. Vale ressaltar que a análise foi realizada em células dentro do laboratório. “Portanto, é cedo para fazer recomendações de consumo para essa finalidade”, avisa Márcia. Por ora, use o gengibre com frequência e, claro, moderação.
Maçã e tomate
Um estudo feito por cientistas da Escola de Saúde Pública Johns Hopkins Bloomberg, nos Estados Unidos, constatou que comer três maçãs ou dois tomates por dia retarda o envelhecimento natural dos pulmões e repara os danos causados pelo tabagismo. Os pesquisadores descobriram que os mesmos benefícios aos pulmões que se prolongam durante a vida de uma pessoa saudável são obtidos através do consumo dessas frutas. No entanto, os efeitos protetores decorrem apenas de exemplares frescos - o que significa que tomates e maçãs enlatados ou transformados não funcionam.
A conclusão foi observada através do estudo que percebeu que o declínio natural na função pulmonar ao longo de 10 anos foi mais lento entre ex-fumantes que adotaram uma dieta rica em tomates e frutas, especialmente maçãs. “Este estudo mostra que a dieta pode ajudar a reparar o dano pulmonar em pessoas que pararam de fumar”, ressaltou a autora principal da análise, a Dra. Vanessa Garcia Larsen.
A notícia pode ser animadora, especialmente para os 1,2 milhão de britânicos e mais de 11 milhões de americanos que vivem com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) – conjunto de condições que provocam a disfunção pulmonar caracterizada pela dificuldade de respirar.
Alho
Além de ser um anti-inflamatório natural, o alho também contém alicina, que é capaz de combater infecções, reduzir inflamações e prevenir doenças. Além disso parece ter um efeito protetor em relação ao câncer de pulmão. O consumo de tabaco seria a causa de pelo menos 80% dos casos de câncer de pulmão e menos de um em cada dez pacientes vivem cinco anos após o diagnóstico.
Estudos anteriores sugeriram que o alho pode proteger os pulmões contra várias condições, bem como afastar outras doenças malignas, como o câncer de intestino. Um estudo da Universidade do Sul da Austrália sugeriu que o alimento popular poderia reduzir o risco de tumores intestinais em quase um terço.
Na última pesquisa, os cientistas compararam 1.424 pacientes com câncer de pulmão, com 4.500 adultos saudáveis. Cada um deles foi questionado sobre os hábitos alimentares e estilo de vida, incluindo a frequência com que consumiram alho e se fumavam. Aqueles que comiam alho cru, pelo menos duas vezes por semana eram significativamente menos propensos a ter câncer de pulmão. Laranja - Essa fruta cítrica é anti-inflamatória e rica em vitamina C, nutriente que é capaz de fortalecer os pulmões e, inclusive, auxilia na prevenção de doenças pulmonares obstrutivas crônicas, responsáveis por causar sintomas como falta de ar. Além desse efeito a laranja prece também influenciar na saúde pulmonar de pessoas que fumam. O cigarro provoca a perda de uma grande quantidade de vitamina C, que o corpo compensa com alguns elementos não naturais gerados pela nicotina dentro do cigarro. Por isso, é fundamental consumir alimentos ricos em vitamina C, por meio da ingestão de frutas cítricas por exemplo. Com isso, o suco de Laranja natural pode melhorar o funcionamento do sistema respiratório dos fumantes, uma vez que ajuda a eliminar a nicotina do organismo de forma natural. Além disso, a laranja contém antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce das células pulmonares.
Matéria por
Marcelo Borges Araujo
Cirurgia Torácica CRM/MT 5576 - RQE 2801 | Cuiabá