Nutrição como coadjuvante no tratamento da Candidíase, Síndrome de ovários policísticos, Endometriose e Infertilidade
Que a alimentação é base quando falamos em saúde você já sabia, mas que ela é fundamental no tratamento de desordens femininas talvez ainda seja novidade. A velha frase de Hipócrates “Faça do seu alimento seu remédio” é muito válida quando falamos de nutri- ção e saúde da mulher.
Vejamos o primeiro exemplo, o quadro que acomete em média 75% das mulheres em todo o mundo: CANDIDÍASE DE REPETIÇÃO! Sofrer com co- ceira genital, corrimento e ardência frequentes não é nada agradável. E se eu te contar que a maioria dos casos ligados a candidíase de repetição é tratável através da alimentação? Sim! Pois o motivo da reicidencia do quadro é a (re)contaminação dos fungos do intestino com a vulva e o canal vaginal. Na nutrição funcional tratamos a causa das doenças, não apenas os sintomas. No caso da candidiase é necessário ter uma funçao intestinal adequada com equilibrio da microbiota e imunidade alta. É necessário dar especial atenção a vitamina C, vitamina D, ferro e zinco (lembrando que mulheres que fazem uso de anticoncepcional oraltendem a ter baixos níveis de zinco) e alimentos naturalmente antifúngicos (alho, cebola, losna, óleo de coco, etc). É importante, ainda, excluir alimentos que aumentem a proliferação de fun- gos, tais como açucar, lacteos, bebida alcoolica, gluten e industrializados. Eliminando a contaminação e fortale- cendo o sistema imune, a candidíase será assunto do passado.
Outro problema que afeta de 5% a 18% da população feminina em idade fértil é a SÍNDROME DE OVÁRIOS POLICÍSTICOS (SOP). A SOP é caracterizada pelo aumento de hormônios andrógenos, trazendo quadros de resistencia a insulina, acne, aumento de pelos, ciclo menstrual irregular, microcistos nos ovários e em alguns casos pode afetar a fertilidade. Estudos mostram que os principais fatores de risco são a hiperinsulinemia, genética e obesidade.
O tratamento da SOP na nutrição funcional pode, desde melhorar o quadro, até tornar o problema totalmente reversível (comprovado com várias pa- cientes do consultório). A terapêutica consiste em um conjunto de fatores: alimentação adequada para manter o peso ideal (promovendo emagrecimento se necessário) e diminuir a insulina, fitoterapia para modular hiperandrogenismo e regular a menstruação, suporte de micronutrientes para potencializar a detoxificação hepática e promover ação antioxidante. Podemos citar como exemplos, uso de cacau e canela, hortelã, dieta low carb, suplementação de omega-3, vitD, Inositol, aumento no consumo de vegetais verde escuros, etc.
Ao contrário da SOP, a ENDOMETRIO- SE tem como principal fator o excesso de estrogênio. A doença é caracterizada pelo crescimento de endométrio fora da cavidade uterina, o que causa dores, alterações menstruais, fadiga e subfer- tilidade. Não há um consenso ainda em relação as causas da doença, porém sabe-se que fatores hereditários, má alimentação e fatores emocionais po- dem ser fatores de risco.
O tratamento da endometriose na nutriçao funcional consiste em diminuir o máximo possível a inflamação celular, com o aumento no consumo de vegetais verde escuros, frutas cítricas, alimentos organicos (sempre que possivel), gen- gibre e cúrcuma. Associando-se suplementação de omega-3, silimarina, zinco, vitD, vitC, própolis, etre outros. É importante o controle da ingesta de alimentos como soja e seus derivados, alimentos industrializados, carne vermelha e gor- dura saturada. O mais indicado é aderir a uma alimentação mediterranea. Outro aspecto importante a se considerar é a disbiose vaginal que caso exista deve ser tratada e o fator emocional que pode ser avaliado junto a um profissional de saúde mental.
Todas as desordens anteriores podem influenciar a FERTILIDADE FEMININA. Portanto, sempre que falamos em infertilidade feminina é necessário avaliar as causas. Se existe algum quadro dos citados anteriormente é necessário realizar o tratamento. Além disso, o tratamento da infertilidade na nutriçao funcional consiste em: limpar terreno biológico (um peixinho não sobrevive em um aquário contaminado) e repor nutrientes que garantam eficiência e energia celular melhorando as taxas de fecundação. Outros aspectos que podem ser considerados são alterações genéticas, envelhecimento ovariano, miomas, etc.
O tratamento da nutrição nas desordens femininas não dispensa o acompanhamento de médico ginecologista e/ou endocrinologista nos casos necessários. O acompanhamento multiprofissional aliado ao comprometimento do paciente ao tratamento é o que o torna efetivo.
Matéria por
GLADIS DAIANA PETZINGER
Nutricionista CRN 10-4657 | Chapecó